Психоанализ
Психоанализ
Психоанализ – это метод исследования, который представляет собой выявление невольного значения слов, действий, продуктов человеческого воображения (фантазии, сновидения, домыслы). В основных принципах психоанализа лежат вольные ассоциации субъекта являющиеся ручательством надежности истолкования. Более того, теоретический базис психоанализа составляет наблюдаемое истолкование сопротивления, перенесения и желания (в таком смысле синонимом психоанализа служит фраза «пройти психоанализ», а оно, по смысловой нагрузке совпадает с таким выражением как «лечение анализом»). Согласно определению создателя психоанализа по Фрейду, это:
метод исследования различных душевных процессов; способ исследования возможных невротических расстройств, который основывается на данном методе исследования и включает ряд случившихся психологических идей, постепенно развивающихся, даже складывающихся в небывалую научную дисциплину. Зигмунд Фрейд называл психоанализом такую работу, которая связана с возвращением в сознание нездорового вытесненного душевного содержимого, при котором человек учится понимать «сложный набор душевных образований, который приводит симптомы к влечениям и побуждениям, которые лежат в их основе, и показывает больному в симптомах, которые имеются у него, ранее не проявляемые им мотивы и желания».
Открытие психоанализа
Именно благодаря трудам Фрейда и был открыт психоанализ, ведь в его работах разработана первая психоаналитическая концепция. Когда он закончил обучение на нейрофизиологической специальности нейрофизиология в Вене в 1881 г. Зигмунд поехал на практику во Францию и там он проходил практику у известного невропатолога Шарко. Его удивили выводы о подобии между явлениям психической диссоциации, которые вызываются гипнозом, либо диссоциацией между бессознательной и сознательной частью психики, которое наблюдалось у пациентов с проявленными истерическими симптомами. Когда Фрейд вернулся в Вену, он начал сотрудничество с Йозефом Брейером, а тот, в свою очередь, обнаружил, что у пациентки, у которой проявлялись симптомы истерии, наступило облегчение, после того как ей была предоставлена возможность высказать все свои раздумья под гипнозом. Данное открытие позволило Фрейду сделать вывод, что диссоциация может проявляться не только у пациентов с психоневрозом, такой недуг может постигнуть и здоровых людей.
Каждое умственное явление, с точки зрения теории психоанализа, может раскрывается как в динамическом ( результат взаимодействия и стычки множества психических сил), так и в энергетическом (как распределение вольной и связанной энергии, которая вовлечена в том или ином процессе), а также структурном аспектах.
Метод вольных ассоциаций, который является «основным правилом» психоанализа.
Как выяснилось, позже Фрейду пришлось отказался от гипноза, поскольку он не подходил всем пациентам, а те симптомы, которые пресекались, со временем снова возвращались в качестве рецидивов. Базисом в концепции психоанализа являлся метод вольных ассоциаций. Зигмунд пытался подталкивать пациентов больше рассказывать о присутствующих мыслях, грезах, возможно, переживаниях, и благодаря этому материалу он находил доступ к тому, о чем больной забыл либо от чего он старался защититься (противодействие при анализе). Согласно Фрейду, свободные ассоциации совсем не всегда бывают вольными потому, что пациент остается под воздействием влияния психоаналитической ситуации и в его сознании могут возникать только такие мысли, которые каким-то образом связаны с происходящей ситуацией.
Исходя из данных результатов, по определению, которое дали Ж.-Б. Понталис и Лапланш Ж., основное правило, которое организовывает психоаналитическую ситуацию, заключается в том, что больного склоняют к тому, чтобы говорить все, что он чувствует и о чем он думает, ничего не фильтруя и не упуская. Пациенту необходимо говорить все, что приходит к нему в голову, несмотря на то, что ему может показаться, что уведомлять кого — то об этом неприятно, смехотворно, скучно, неуместно. В заключение можно сказать, что основой психоанализа, как метода лечения, должны быть разнообразные попытки возвратить психологический материал, вытесненный в бессознательное, обратно в человеческое сознание, при этом вызвать разрядку аффекта способом «катарсиса».
Трансфер (перенесение) в психоанализе
Ранее считавшийся «сопротивлением» либо препятствием для проведения психоаналитического лечения, перенос (трансфер) в психоанализе является эмоциональной связью между аналитиком и больным. Такой перенос неоднократно проводит анализ сексуальных желаний пациента, которые связанны с другими объектами. Данный метод в свое время был реабилитирован Фрейдом. Создатель психоанализа утверждал, что трансфер способен сыграть едва ли не решающую роль в том, чтобы создать веру в конечный успех лечения, как у пациента, так и у лечащего врача.
Школы психоанализа
В XX веке психоанализ Фрейда получил широкое распространение в странах Западной Европы (Италии, Франции, Великобритании и др.), США. К тому же, данный подход содействовал развитию множеству школ глубинной психологии. Те, кто не являлся сторонниками Фрейда, разработали видные направления, такие как аналитическая психология (К.-Г. Юнга) и индивидуальная психология (А. Адлер).
Если вы обратитесь за консультацией к специалисту по психоанализу, вы встанете на путь постижения себя, а также получите возможность достичь наивысшего уровня психического здоровья.